励志网_励志名言名人名言大全_励志电影歌曲排行_经典语录语句
本站出售,有意者请联系QQ:97880389

善恶报应,一个真实的因果故事(此文无价!)

人生感悟 2021-01-16 21:26:12135励志名言网 lz01

善恶报应,一个真实的因果故事(此文无价!)

光绪年间有这样一个真实的故事:

贾,江苏人,在上海租界的一家外企工作,深得老板的信任。端午节前,老板派他去城南收欠款,他带着上皮袋出发了。

事情进展顺利。到中午,收集了1800多件银洋。走着走着,聊了半天,贾小姐已经又渴又累。刚到十六铺的茶楼,进去匆匆喝了点茶,匆匆忙忙回去找工作,好休息一下。

贾小姐回到事务所,发现皮包不见了,顿时怒喝一声,汗流浃背,目瞪口呆,慌得更糊涂了。老板见他神色慌张,结结巴巴,语无伦次,以为有诈。所以他厉声斥责他辜负了雇主的信任,并说如果他不尽快归还,就会被送去见官员。

一千八百多银元在当时是一笔巨款。不乱花,一个人用一辈子就够了。他怎么付得起?他的责任很重,嘴也不好说。他觉得自己的生命结束了,绝望地大哭起来。

话分两头,另一个浦东人,姓易,也在租界做生意。因为运气不好,他把衣服都丢了,于是买了当天中午的票,准备过河回家。因为上船还早,所以也来到了十六铺茶馆,这次想慢慢喝茶消磨时间,可以好好想想以后的日子该怎么过。

正当贾老师匆匆忙忙刚走的时候,易老师来了。易老师刚坐下,发现旁边的椅子上放着一个小皮包。他没太在意,慢慢开始喝茶。很长一段时间,没人来接。伊老师一养就迷糊了,觉得很重。他打开一看,眼珠子都快掉出来了,一点都不惊讶:都是亮晶晶的银元!

易老师又惊又喜!这真是一笔大财富。它不仅能改变你现在的贫穷和贫穷,还能让你的余生衣食无忧。但他又改变了主意:不,钱是有主人的。我不能拿这些钱!如果我把钱拿走,失主名誉扫地甚至丢了性命,我的罪就加重了!

当时大多数正经人都知道“不义之财,取之不尽”。易老师心想:既然今天收钱了,就该尽职尽责,还给原主。

午饭时间,茶馆里只剩下八九个客人。看他们的表情,好像都没亏,只好空着肚子等着。

直到元宵时分,饮茶的人才回家,只留下义师,义师还在聚精会神地看着过往的行人.

突然,他看到一个脸色苍白的人向这里跑来。来人是贾老师,后面跟着两个人。我一进茶馆,贾老师就指着茶几对那两个人说:“我就是坐在那儿的!”,三个人径直走向义师桌。

易老师看得出他们是失主,笑着对贾老师说:“钱包丢了吗?”贾老师用难以置信的力气盯着他,点点头。“我等你很久了,”易老师说着,拿出皮包给他们看。贾老师感激得浑身发抖,说:“你真是个大救星!没有你,我今晚就上吊!”

原来贾小姐发现钱丢了,就想回去一路找。虽然找到它的希望很小,但这是唯一的办法。可是主人怕他潜逃,不准他出门。他不厌其烦地说了很久,但主人叫两个人陪他出来找他,并叫同伴带他回去。

两人互报姓名后,贾老师要交五分之一作为奖励,易老师坚决拒绝;又改成十分之一,易老师还是不要;改成1%的时候,易老师生气了,厉声拒绝。

贾老师不知道怎么奖励她,就说:“那我请你喝一杯,好不好?”易老师依然坚决拒绝。最后贾老师说:“不感谢我怎么会有感觉呢?”!第二天早上我会在某个餐馆等着,我请求你来看我。”说罢一揖,转身就走。

第二天早上,易老师居然来了。贾老师正要再谢,易老师先谢了,说:多亏你昨天丢了钱,我才保住了性命!贾老师很困惑,在等一个详细的问题。易老师接着说:昨天预定渡河回国的时候,中午一点的船我已经买了票,因为等你取钱的时候,船晚点了。当我回到住处时,我得知船在中途翻了,船上的23个人都淹死了。如果我上了那艘船,我不也会死吗?你救了我的命!”说罢又崇拜起来。两个人狼狈的互相欣赏。

周围的客人都很惊讶,纷纷举杯祝贺,说义师的一个善举救了两个人的命。

故事还没有结束。贾先生回来后,他谈到了这件事,老板很惊讶。他感慨地说:“这么好的人,很难找到!”你得见见简一先生。

结果他们见面后就很合得来。谈了很久,老板想尽办法挽留易先生,高薪聘请他负责账目。几个月后,老板招了易先生做女婿。之后我就把整个事情交给他了。

穷人和穷义老师不懂得收钱的故事很快传开了。他的诚实和正直赢得了人们的钦佩,各种规模的商人都来和他做生意。他家的生意越做越大。后来易先生有了几十万的资产,成了地方垄断。

1.itc.cn/q_70/images03/20210116/0865f02058b940e6b4fe32e2bd9757c1.jpeg" />

“善恶报应”是一点不假,一点不会错的。

善能促善,善能遇善。当你始终拥有这门语言,善良会成为你的通行证。与人为善,就是为自己积攒福气和运气。你的善良,就是你的后路。

关键时刻的善恶一念,将决定自己的未来命运。

人活一辈子,不是活一阵子。一阵子的快慢,一时的得失,一天的荣辱,都算不了数的。

今日的善,明日的福报。今天的恶,明天的厄运!时间是个伟大的作者,它必将写出完美的答案。

厚道之人,必有后福;踏实做事,必会开花结果;善恶报应,只会到来。

最后,送给大家三句话:

待人:不管别人善不善,自己要心善。

做事:不管别人好不好,自己要做好。

处世:不管别人对不对,自己要选对。

但做好人,莫问未来。但行好事,莫问前程。

返回首页,查看更多

    
本文链接:http://www.tongtianla.com/renshengganwu/202101/61687.html
励志教育  高三励志  家庭教育  为人处世  感悟亲情  伤感日志  大学生励志  励志奖学金  作文大全  诗词名句  读后感  观后感  读书笔记  好词好句  祝福语  经典台词  个性签名

励志网 Copyright © 2020 tongtianla.com 版权所有  网站地图  京ICP备13028423号