励志网_励志名言名人名言大全_励志电影歌曲排行_经典语录语句
本站出售,有意者请联系QQ:97880389

微小说:米糖

励志人物 2021-02-19 21:25:02163励志名言网 lz01

短篇:《米糖》

费平海对老槐说:“哥哥,过年给我两盆米和糖。”老槐莫名其妙地盯着费平海:“满大街都是销售,谁还自己玩?”“我更喜欢徒手搏斗。真的是甜而不腻,脆而不硬。比机器制作的味道好多了,更别说你打的米糖了。”“哦,是的!”老树的脸笑成了一堆褶皱。

农村的一年来得很早。腊八过后,家家户户开始准备年货,杀猪,打米果,做肉末滑肉,打米糖。槐花以前打米打糖,在十里坝村很有名。毕竟超市里什么都有卖,当地有几家工厂做大米和糖。想吃可以随时买。对于那些五颜六色的包装好的米粒糖果,老蝗总会在鼻子里“哼”一声。

当费平海被答应后,老槐开始准备。打米糖的手动棒还在,只是沾满了灰尘。翻出来清洗后就可以用了。去邻居家点糯米,弄点麦芽,芝麻,糖,豆粉,都准备好了。

刺槐淘洗糯米,浸泡三四个小时,然后磨碎,放入锅中,用柴火蒸熟,留下麦芽发酵,滤渣,熬成麦芽糖。麦芽糖是在逐渐冷却的过程中慢慢形成的,所以可以挂在人工围栏上。老蝗光着膀子把糖坯包在木棍上,把麦芽糖拉直,反过来包回木棍上,很像咏春的杂技。打好米糖很重要。反复将糖变白,在案板上揉成一个圆袋子,里面装上准备好的芝麻、豆粉、白糖,然后从一个口中切成条状,切成一寸左右的糖段。一锅米饭和糖就吃完了。

老树也觉得过年还早,于是算了算成本,定了个价。挣几十块钱很容易。至于费的承诺,就继续打,保证不耽误。

然后蒸饭煮糖,虽然需要一些体力,但是老树是一劳永逸的。说来也怪,连续十天,每天打两盆,最后都卖了。老槐的家位于布赫老街。城里人经常来玩。看到老淮打米打糖,觉得新鲜,就顺便买了几斤,甚至有人来点货。白银子,老树还是赚的不真诚。之前准备的糯米,芝麻等。早就用光了,老槐也买过几次。但是费平海的米和糖一直没有解决,老树有些不安。费平海帮槐花两年多了,人挺好的。

临近过年,老槐数着日子,准备最后两盆。蒸糯米的时候,费平海走过来笑着说:“听说你最近打了几十锅米糖,生意很好。”老槐笑笑:“这两个锅是给你的。”

他们正在谈话时,一辆汽车靠边停下来了。其中一个说:“这是我买的。”另一个对老槐说:“师傅,请给我两盆米和糖。”老槐的头摇得跟拨浪鼓似的。“不,不,这两个罐子必须给我的朋友。人家已经决定了。”“师傅,我是专门从县里来的,就卖给我吧。”老树仍然摇头。

费平海说:“人到很远的地方来不容易。你应该先给他。”“给他,你的米糖呢?”

费平海在老槐耳边说:“我有糖尿病,我不能吃糖,我根本不能吃。”说完,费平海拍了拍老树的肩膀,笑开了。

老树摸了摸后脑勺,一脸呆愣。

结束返回主页查看更多内容

    
本文链接:http://www.tongtianla.com/lizhirenwu/202102/63065.html
励志教育  高三励志  家庭教育  为人处世  感悟亲情  伤感日志  大学生励志  励志奖学金  作文大全  诗词名句  读后感  观后感  读书笔记  好词好句  祝福语  经典台词  个性签名

励志网 Copyright © 2020 tongtianla.com 版权所有  网站地图  京ICP备13028423号