励志网_励志名言名人名言大全_励志电影歌曲排行_经典语录语句
本站出售,有意者请联系QQ:97880389

有一种累,叫想多了(深刻又好)

家庭教育 2021-01-21 09:55:12244励志名言网 lz01

有一种累,叫想多了(深刻又好)

人往往最不可控的,是自己的想法。

很多人说自己不幸福,但听了他们的抱怨后,发现自己根本没有遭受太多不公平或委屈的事情,往往对一件小事想得太复杂。

只有一颗心。如果你给它太多根本不会发生的可能性,再好的心,它也承受不了。

小事,不要想太多,不要执着于过去,什么都不会的时候学会放弃。

对人来说,生活和放松是最重要的。心好大,烦恼多,快乐少,悲伤多,快乐少。

活得好不容易,不要让思想束缚自己。

01

忘记那些无法改变的事情

人这一生,不可能事事顺利,会有困难。

有些困难是我们自己努力就能解决的,有些是我们只能接受的。

如果你一直纠结于一个根本无法改变的问题,你能得到的只有更多的困难和烦恼。

有这样一个故事:

古时候有个哲学家,因为穷,和几个朋友住在一个小房子里,但是别人抱怨的时候,他总是乐在其中。

对此,他的回答是:“住所虽然拥挤,但也方便大家随时交流、交谈。不应该开心吗?”

后来朋友结婚搬出去了,剩下他一个人。看着那些一个人呆着却还很舒服的哲学家,朋友们更好奇了。

他笑着说:“现在终于可以有空间安静的看书了,也很开心。”

与其纠结,不如静下心来做些更有意义的事。

我们总是纠结于无法改变的事情,这其实是一种不安全感的表现。但获得安全感的唯一方法是继续努力做好自己能做好的事,而不是白担心。

印度无声天堂大师曾经说过:“如果可以改变,你为什么不开心?如果改变不了,为什么不开心?”

快乐,因为知足,知足总是快乐的,懂得与之快乐的人最容易获得快乐。

所有的快乐和幸福都来自内心。放下心来,幸福自然就来了。

02

不要在想象中迷失自己

太敏感的人大多不会幸福。

以前网上有个研究。大约20%的人非常敏感。他们很在意别人的看法,经常因为别人一句无心的话而陷入自卑和自我怀疑的泥潭。

不愿意相信自己,更不愿意相信别人,只能沉浸在自我否定和极度悲观中,不断放大自己的缺点。这样的人永远看不到真实的自己。

说起敏感的人,我首先想到的是《红楼梦》里爱哭的黛玉。

黛玉六岁离家,离开熟悉的环境,没有亲人的陪伴,独自走进一个完全陌生的环境,这中间所经历的内心煎熬,也是无法用语言来描述的。

从母亲贾敏的嘴里,小小的黛玉就知道了,外祖母家是个规矩极多的大家族。初进贾府时,她“步步留心、时时在意,不肯轻意多说一句话,多行一步路,惟恐被人耻笑了去。”

即便,宝玉在她心中是不一样的存在,生性敏感并不会因为这种特殊而改变。

有一回,因为袭人无心的一句话,黛玉怀疑自己送给宝玉的荷包,被他送了别人。还没等宝玉解释,她就赌气回房,并将宝玉之前劳烦她制作的香袋给剪了。

宝玉见她生气,从自己衣服里面取出荷包给她看,“你瞧瞧,这是什么!我哪一回把你的东西给人了?”

本来事情讲清楚就好了,她应为自己的冲动道歉,但她没有,反而因为“怀疑未遂”懊恼起来,继续剪香袋。

宝玉有点生气,说道:“你也不用剪,我知道你是懒待给我东西。我连这荷包奉还,何如?”说完,把荷包扔还给她。

结果林妹妹越发生气了,眼泪汪汪,拿起剪刀,把荷包也给铰了。最后,宝玉好言相劝,才化解这场小闹剧。

敏感的人,心中都住着一个假想敌,会事事优于自己,会处处与自己作对。

所以,他们会有时变得异常焦虑,长久处于这样的情绪之中势必会将真实的自己迷失。

其实,每个人都会有自己的优点,哪怕你自己认为自己再普通,再一般,身上也终会有一些闪光的地方。

一定要学会正确的评估自己,认知自己,不要总是妄自菲薄,沉浸在自卑的情绪中无法自拔。

对任何人来说,最好的活法都是活成独特的自己,永远都不要活成别人口中的模样。

坦然面对自己的缺点,也不要忽视自己的优点,做一个内心强大的成熟的人。

03

心简单了,世界就简单了

你的世界是什么样的,取决于你是什么样的。

就像那句流传很广的话所说: “你的问题在于读书不多而想得太多。”

每个人都彪着劲的要比别人城府更深,心思更复杂,也就忽略了,其实问题很简单,方法也很简单

一个年轻人四处寻找解脱烦恼的秘诀。

他见山脚下绿草丛中一个牧童在那里悠闲地吹着苗子,十分逍遥自在。

年轻人使上前询问:“你那么快活,难道没有烦恼吗?”

收童说:“骑在牛背上,简子一吹,什么烦恼都没有了。”

年轻人试了试,烦恼仍在。

于是他只好继续寻找。

他来到一条小河边,见一老翁正专注地钓鱼,神情怡然,面带喜色,于是便上前问道:“你能如此投入地钓鱼,难道心中没有什么烦恼吗?”

老翁笑着说:“静下心来钓鱼,什么烦恼都忘记了。”

年轻人试了试,却总是放不下心中的烦恼,静不下心来。

于是他又往前走。他在山洞中遇见一位面带笑容的长者,便又向他讨教解脱烦恼的秘诀。

老年人笑着问道:“有谁拥住你没有?”

年轻人答道:“没有啊?”

老年人说:“既然没人捆住你,又何谈解脱呢?”

年轻人想了想,忧然大悟,原来是被自己设置的心理牢笼束缚住了。

《小王子》中有一句话让我思考了很久:“在大人的世界生活久了,就只会用大人的方式思考问题。”

孩子的世界是什么样的呢?还吃饭的时间吃饭,该睡觉的时候睡觉,偶尔能得到奖励,就开心的不得了。纯粹,又专注。

成年人的社会,没有的也就是这份纯粹。做一件事情,做之前总有“万般设想”,做的时候总是“千方计较”,做完之后总想“百种回报”。

但其实,这件事本身很简单。

心简单了,世界就简单了,幸福也就简单了。

世上本无事,庸人自扰之。

把简单的事看复杂,烦恼纠结也随之而来了。

人生不如意十之八九,忧伤和烦恼本就是生活的一部分,只有学会做自己,将烦恼和忧愁视作无物,明媚的阳光才会照亮人生。

请清醒的活在当下,不被过去所扰,不忧未来之事,心无旁贷的做好当下之事,便是最好的人生。

愿你我在这个纷繁复杂的世界,能够拥有一个简单的灵魂,想要的都拥有,得不到的都释怀,所爱任性,所做随心,为自己而活。返回首页,查看更多

    
本文链接:http://www.tongtianla.com/jiatingjiaoyu/202101/61966.html
励志教育  高三励志  家庭教育  为人处世  感悟亲情  伤感日志  大学生励志  励志奖学金  作文大全  诗词名句  读后感  观后感  读书笔记  好词好句  祝福语  经典台词  个性签名

励志网 Copyright © 2020 tongtianla.com 版权所有  网站地图  京ICP备13028423号